Carciofi

Appetitosi e gradevoli, risultano molto digeribili soprattutto se cucinati in maniera semplice e senza intingoli particolari.

Raccolta
Le operazioni di raccolta dei carciofi sono da ritenersi altrettanto delicate quanto quelle tecniche e agronomiche che le hanno precedute. Tale fase, infatti, è determinante ai fini della collocazione commerciale del prodotto e del mantenimento delle sue caratteristiche nel tempo.
La determinazione del momento ottimale per la raccolta rappresenta senz’altro uno degli aspetti più importanti delle fasi conclusive del processo produttivo, infatti può influire notevolmente sulla qualità e sulla lunghezza del periodo di conservazione del prodotto stesso.
La determinazione del momento ottimale per la raccolta rappresenta senz’altro uno degli aspetti più importanti delle fasi conclusive del processo produttivo, infatti può influire notevolmente sulla qualità e sulla lunghezza del periodo di conservazione del prodotto stesso.
Ricevimento e Stoccaggio
L'accettazione, durante questa fase, all’arrivo delle materie prime, viene verificata la qualità del prodotto e in seguito al ricevimento raffreddata in celle frigo o mediante aria forzata, allo scopo di mantenere la serbevolezza.
Breve stoccaggio refrigerato: fase, solitamente di breve durata, in cui il prodotto confezionato viene stoccato in celle frigo allo scopo di mantenere le caratteristiche organolettiche.
Breve stoccaggio refrigerato: fase, solitamente di breve durata, in cui il prodotto confezionato viene stoccato in celle frigo allo scopo di mantenere le caratteristiche organolettiche.


Selezione
La lavorazione in stabilimento permette di ottenere una più attenta selezione del prodotto e una maggiore accuratezza nel confezionamento finale, specialmente per le piccole confezioni a peso egalizzato e per partite di prodotto che necessitano di ulteriore selezione.
Fase in cui si eliminano eventuali corpi estranei e si controllano i grappoli scartando quelli non conformi l'operazione è svolta manualmente in modo da poter verificare immediatamente se vi sono grappoli non idonei ai nostri standard.
Fase in cui si eliminano eventuali corpi estranei e si controllano i grappoli scartando quelli non conformi l'operazione è svolta manualmente in modo da poter verificare immediatamente se vi sono grappoli non idonei ai nostri standard.
Confezionamento
Ultimata la fase di confezionamento e di legatura dei pallet, il prodotto deve essere immagazzinato in cella frigorifera, in attesa di essere avviato al carico sul mezzo di trasporto. In cella, il prodotto deve restare il minor tempo possibile in modo da garantire sempre la sua freschezza.
La temperatura ideale di conservazione e trasporto del prodotto deve essere intorno a 0 °C, in particolare allorquando si effettuano spedizioni di lunga durata (con percorrenze di 15-20 giorni), mentre può variare dai 2 ai 4 °C per i percorsi più brevi.
La temperatura ideale di conservazione e trasporto del prodotto deve essere intorno a 0 °C, in particolare allorquando si effettuano spedizioni di lunga durata (con percorrenze di 15-20 giorni), mentre può variare dai 2 ai 4 °C per i percorsi più brevi.

Benefici Nutrizionali
I carciofi sono una fonte preziosa di potassio e sali di ferro. Contengono un principio attivo, la cinarina, che favorisce la diuresi e la secrezione biliare. Di solito se ne mangiano il fiore e le brattee, dopo aver eliminato quelle esterne, più dure.
Alleati del Fegato
Acqua
Carboidrati
Vitamina A
Calcio
Valore Energetico
Proteine
Fibre
Vitamina C
Fosforo
Calendario Stagionale

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